Sabtu, 04 Agustus 2012

Membuat Form Pencarian Di VB 6.0 Dengan MsFlexGrid 6.0

(Coretan Mahasiswa UNIM) Ok Sob,, Disini Gue akan jelasin gimana caranya buat FORM PENCARIAN DI VISUAL BASIC 6.0 menggunakan MSFlexGrid 6.0 Dengan Database SQL SERVER 2000. Ok lah Pertama siapin Kopi dulu sama camilan,, hehehehe,, Sama Menyan skalian ya.

1. Lu Mesti siapin Data Base dengan 2 tabel yaitu HP sama Aksesori,
2. Nah Untuk nambahin MsFlexGrid, Klik Kana Di Menu kontrol Pilih component dan cari MsFlexGrid 6.0
3. Tinggal deh Design Form Kayak gini



Nah Kalo Sudah Jadi Formnya, Tiggal Ketik kodingnya aja Dibawah ini.. Copas aja Saya Maafkan kog

Public dbconn As New ADODB.Connection
Public strconn As String

Sub koneksi()
strconn = "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=boncell;Data Source=MELOND-PC\MELOND"
    dbconn.CursorLocation = adUseClient
    If dbconn.State = adStateClosed Then
        dbconn.Open strconn
        If dbconn.State = adStateClosed Then
            MsgBox "Koneksi Database Gagal!", vbCritical + vbOKOnly, "Error"
        End If
    End If
End Sub


Private Sub cmd_login_Click()
If txt_login.Text = "admin1001" Then
form4.Show
Else
MsgBox "Hayoo Salah Masukkan Password.!!", vbCritical + vbOKOnly, "Salah"
txt_login.Text = ""
txt_login.SetFocus
End If
End Sub


Private Sub flex_Click()

End Sub

Private Sub Form_Load()
Dim tampil As ADODB.Recordset
'Menentukan lebar kolom [(0)berarti posisi kolom]
flex.ColWidth(0) = 400
flex.ColWidth(1) = 800
flex.ColWidth(2) = 2000
flex.ColWidth(3) = 1000
flex.ColWidth(4) = 1800
flex.ColWidth(5) = 1200
'Membuat Text Judul Pada Kolom [(0, 1) 0 bersrti posisi karakter 0 spasi dan 1 posisi kolom)
flex.TextMatrix(0, 0) = "No"
flex.TextMatrix(0, 1) = "Kode"
flex.TextMatrix(0, 2) = "Tipe"
flex.TextMatrix(0, 3) = "Kondisi"
flex.TextMatrix(0, 4) = "Kelengkapan"
flex.TextMatrix(0, 5) = "Harga"
'Mengatur rata dari data dari kiri berdasarkan jumlah spasi
flex.ColAlignment(1) = 0
flex.ColAlignment(5) = 0
'memanggil koneksi
Call koneksi
'query untuk menampilkan semua data dari tabel
Set tampil = dbconn.Execute("select*from hp")
'Data akan tampil apabila kondisi dengan jika tidak end of file
If Not tampil.EOF Then
'n=baris data
    n = 0
    tampil.MoveFirst
    'Melakukan perulangan untuk menampilkan data dengan kondisi jika tidak end of file
    While Not tampil.EOF
        n = n + 1
        flex.Rows = n + 1
        flex.TextMatrix(n, 0) = n
        flex.TextMatrix(n, 1) = tampil(0)
        flex.TextMatrix(n, 2) = tampil(1)
        flex.TextMatrix(n, 3) = tampil(2)
        flex.TextMatrix(n, 4) = tampil(3)
        flex.TextMatrix(n, 5) = tampil(4)
        tampil.MoveNext
        Wend
End If
End Sub

Private Sub Text1_Change()
On Error GoTo salah
Dim cari As ADODB.Recordset
Call koneksi
'menampilkan semua data dari hp dimana tipe mengandung karakter di posisi sembarang pada text 1
If Combo1.Text = "Tipe" Then
Set cari = dbconn.Execute("select*from hp where Tipe like '%" & Text1.Text & "%'")
'menampilkan semua data dari hp dimana kondisi mengandung karakter di posisi sembarang pada text 1
ElseIf Combo1.Text = "Kondisi" Then
Set cari = dbconn.Execute("select*from hp where Kondisi like '" & Text1.Text & "%'")
End If
'Data akan tampil apabila cari dengan kondisi jika tidak end of file
If Not cari.EOF Then
'posisi baris data awal=0
        n = 0
        cari.MoveFirst
        'Melakukan perulangan untuk menampilkan data dengan kondisi jika tidak end of file
        While Not cari.EOF
            n = n + 1
            flex.Rows = n + 1
            flex.TextMatrix(n, 0) = n
            flex.TextMatrix(n, 1) = cari(0)
            flex.TextMatrix(n, 2) = cari(1)
            flex.TextMatrix(n, 3) = cari(2)
            flex.TextMatrix(n, 4) = cari(3)
            flex.TextMatrix(n, 5) = cari(4)
        cari.MoveNext
        Wend
    Else
    'jika tidak ditemukan data
    n = 0
    'menghapus semua data dengan menyisahkan 2 baris untuk nama kolom dan satunya kosong
        flex.Clear
        flex.Rows = 2
        flex.TextMatrix(0, 0) = "No"
        flex.TextMatrix(0, 1) = "Kode"
        flex.TextMatrix(0, 2) = "Tipe"
        flex.TextMatrix(0, 3) = "Kondisi"
        flex.TextMatrix(0, 4) = "Kelengkapan"
        flex.TextMatrix(0, 5) = "harga"
    End If
    Exit Sub
salah:
MsgBox "Pilih Kategori", vbInformation + vbOKOnly, "Informasi"
End Sub

2 komentar:

dengan vb6.
kalau mw bikin pencarian spt d google gmna mas...
sbg contoh misal sy mw mendapat data nama propinsi jawa tengah.
sy ckp ktik "wa te" atau "teng" aja maka nama tsb sdh muncl...
mhn pencerahnx...lw ga keberatn bs d email ke "pamuji_csap@yahoo.com"
trims..

setau saya kalo metode flexgrid,, gg bisa mas,, tetap pake stringnya, jd di ambil dari kolom tabel dtabse tersebut, saya sendiri kurang tau untuk yang pencarian global seperti itu,, coba aja untuk script
select*from hp where Tipe like '%" & Text1.Text & "%'")
ganti dengan
select*from (Nama database) where Tipe like '%" & Text1.Text & "%'")
heheheh,,, saya juga belum sempat mempelajari,, masih sibuk bekerja

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More